Кредиты
10.09.2012

Дом, который приносит доход

Новосибирский эксперимент АИЖК успешно завершен.

В Новосибирской области официально открыли первые в России доходные дома. Это пилотный проект по строительству арендного жилья, который регион отрабатывал совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Теперь опыт Новосибирска будет тиражироваться на другие территории Российской Федерации.

В рамках пилота в Новосибирске были построены два доходных дома на 130 квартир. Общая площадь арендного фонда составила 6356,2 тыс. квадратных метров. Управляет проектом дочка Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК) – специализированная проектная организаций ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области», созданная в конце 2011 года. Стоимость проекта более 273 млн. рублей. Из них 140 млн. было получено в рамках кредита АИЖК «Ипотека с наймом», который был разработан специально для юрлиц, реализующих подобные проекты. Срок окупаемости вложений – 20 лет. В день открытия ключи от квартир получили 20 жильцов.

Как отметил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, пока агентство выкупило закладную, обеспеченную 65 квартирами, только по одному дому. В ближайшее время, аналогичная сделка будет совершена по второму дому. «Закладные, обеспеченные арендным жильем – это совершенно новый продукт для АИЖК. Сейчас мы будем работать над совершенствованием законодательства, чтобы научиться закладывать весь дом в целом и сделать возможным развитие принципиально нового сегмента рынка найма жилья, – пояснил Семеняка. – В настоящее время рынок найма в России есть, но он краткосрочный, а мы хотим, чтобы на начальном этапе он составлял как минимум 5 лет с возможным дальнейшим увеличением срока аренда. На наш взгляд, этот механизм защитит права наймодателя и нанимателя, а у людей появится возможность выбора: покупать жилье или брать его в аренду».

Александр Семеняка заявил, что АИЖК поднял тему арендного жилья не случайно. Проанализировав средний возраст заемщиков, в агентстве отметили, что он составляет 34 года. В ходе дополнительного изучения ситуации выяснилось, что это связано с экономикой развития семьи. До 30 лет расходы у молодых людей превышают доходы, и они не могут накопить на первоначальный взнос. Во-вторых, закончив институт, они ищут себя в карьере и у них повышенная трудовая мобильность. «Именно поэтому целевой аудиторией арендных домов являются молодые люди в возрасте до 30–35 лет», – констатировал он.

«В наших доходных домах ключи от квартир получили в основном молодые люди. Мы сделали это целенаправленно, – добавляет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – Они должны понимать, что не обременены жильем, которое является не только благом, но и ответственностью и серьезным ограничением. При падающем рынке его тяжело продать и это сдерживает принятие решение по смене места работы и жительства».

Ставка аренды жилья с минимальным набором мебели в доходном доме в Новосибирске составляет по однокомнатной квартире 14 тыс. рублей, по двухкомнатной – 15 тыс., по трехкомнатной – 16 тыс. рублей. Из них 50% дотирует бюджет или работодатель целевым перечислением на счет арендодателя.

По мнению Василия Юрченко, появление арендных домов позволит легализовать рынок жилья в регионе, который сейчас развивается на условиях устных договоренностей. «Нашей совместной задачей было показать бизнесу, что доходные дома – перспективный вид бизнеса, который дает возможность получения дохода на «длинном плече». Сегодня мы дорабатываем этот механизм и планируем запустить его для других жителей Новосибирской области: для работников бюджетной сферы и коммерческих предприятий. Пока по определенным специальностям, которые востребованы в экономике области. Затем, думаю, идея будет подхвачена бизнесом, который начнет строить арендное жилье самостоятельно», – добавил губернатор.

Он также отметил, что уже провел предварительные переговоры с АИЖК о том, что в 2012–2013 годах область совместно с агентством будет продолжать реализацию проекта по доходным домам, а также реализовывать новые пилотные проекты. В частности, речь шла об арендном жилье с правом выкупа. Сейчас в регионе подбираются дополнительные площадки для строительства жилья коммерческого найма. Спикер заксобрания Иван Мороз не исключил, что арендные дома могут появиться в Маслянино. По его словам, на этой территории молодежи будет интересна и возможность выкупа жилья.

«Я считаю, что политика администрации региона с точки зрения диверсификации рынка жилья дальновидная, – рассуждает Александр Семеняка. – Чему научил последний кризис? Страны, у которых во главе угла было только стимулирование покупки жилья, столкнулись с проблемами дефолтов по ипотеке. Те, которые давали потребителю право выбора между покупкой и наймом, прошли период экономических потрясений более гладко».

Сейчас АИЖК намерено тиражировать опыт, полученный в Новосибирской области, в другие регионы России. В настоящее время агентство уже заключило соглашения, которые находятся в разных стадиях реализации, с Калужской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, а также с алюминиевым заводом группы Русал в Ангарске и «Объединенной судостроительной корпорацией».

«22 сентября в правительстве России пройдет совещание по комплексу вопросов, включая развитие в стране рынка найма жилья. Нам дано поручение закрепить в уставе АИЖК эту тему, как нашу основную деятельность», – отметил Семеняка.

Юлия Данилова, Bankir.Ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p