Кредиты
24.04.2012

Не дайте скомпрометировать вашу карту

Управление «К» МВД России на прошлой неделе пресекло в Москве работу преступной группы, которая с помощью считывающих накладок на банкоматы — скиммеров — похищала средства с карточных счетов. За два дня они могли снять около 3 млн рублей со ста карт.

За два дня мошенникам с помощью считывающих накладок на банкоматы — скиммеров — удалось получить данные по ста банковским картам крупного российского банка. Преступниками были получены реквизиты пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Эти данные использовались для изготовления поддельных банковских карт (так называемого «белого пластика») и хищения денег с банковских счетов держателей карт — как на территории России, так и за ее пределами.

Управление «К» МВД России пресекло в Москве работу преступной группы, сообщила руководитель пресс-службы этого управления России Лариса Жукова. По ее словам, у одного из банкоматов в столичных Черемушках оперативники задержали с поличным двоих граждан Молдавии. Сотрудникам МВД удалось предотвратить хищение 4 млн рублей со счетов граждан.

По оценкам, средний остаток по карте крупного банка —30 тысяч рублей, мелкого — 10 тысяч рублей и менее. Если управление «К» задержало злоумышленников у банкомата крупного банка, и они уже успели скомпрометировать 100 банковских карт, то и потери клиентов этого банка могли составить около 3 млн рублей.

В отношении преступной группы было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК — «кража», сейчас мошенники находятся под арестом. Кроме того, в МВД располагают достоверными сведениями о совершении этими же лицами аналогичных преступлений на территории Москвы. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

У скиммеров весеннее обострение

Как рассказал BFM.ru начальник управления пластиковых карт одного из крупнейших российских банков, скимминг — явление сезонное, с наступлением весеннего периода скиммеры активизировались, как и другие «гастролеры» в Москве.
Со ссылкой на компетентные источники, в целом по России с октября 2011 по март 2012 было установлено порядка 543 скиммеров.

«Это все либо подтвержденные случаи, когда скиммер сняли специалисты банка или остались следы его установки, либо скиммер было видно на видеопленке», — отмечает специалист. К подтвержденным относятся также случаи, когда в одной точке, на конкретном банкомате «сходится» несколько скомпрометированных карт, в этом случае принято считать, что с большой долей вероятности скиммер был, но злоумышленники его успели снять. На самом же деле скиммеров устанавливается процентов на 20-30 больше, чем специалисты служб безопасности банков успевают фиксировать, так что можно считать, что за полгода на банкоматы устанавливается от 650 до 700 считывающих устройств.

Мошенниками используются три вида устройства для скимминга: накладная клавиатура, накладка на щель приемника карт и скрытая видеокамера над клавиатурой, отмечает начальник отдела оперативного анализа департамент противодействия мошенничеству и андеррайтинга банка «Хоум Кредит» Сергей Попов.

Обратите внимание

Сергей Попов указывает на признаки таких устройств. Накладная клавиатура обычно несколько выступает над уровнем панели банкомата, либо неплотно прилегает к панели — это можно заметить, проведя пальцами по краю клавиатуры. Накладки на щель приемника тоже могут прилегать к банкомату неплотно и могут отличаться от корпуса банкомата по цвету. Накладные видеокамеры могут маскироваться, например, под лотки с рекламными брошюрами, закрепленными на лицевой панели банкомата над монитором — на так называемом «лбу» банкомата.

«Вообще, следует обращать внимание на любые конструктивно выделяющиеся элементы банкомата. На банкомате не должно быть болтающихся деталей, явно выпирающих элементов, посторонних предметов наподобие лотков с рекламой. Если банкомат вызывает сомнения, лучше воспользоваться другим», — рекомендует эксперт.

Некоторые элементы конструкции современных банкоматов препятствуют установке скиммера на щель картоприемника, но порой такие накладки вызывают у клиентов не меньше подозрений, чем настоящие скиммеры, отмечает Попов. К тому же он отмечает, что встречаются и профессионально исполненные накладки, различить которые на банкомате для неспециалиста довольно сложно.

В связи с этим держателям карт рекомендуется пользоваться одними и теми же банкоматами, расположенными внутри офисов банка — предпочтительно в основных помещениях, а не в так называемых «зонах—24». Если же случается снимать деньги в других местах, предпочтение все равно следует отдавать знакомым банкоматам — тогда при установке скиммера его легче будет заметить. Также лучше выбирать те банкоматы, которые находятся в зоне видимости видеокамер или мест дежурства охранников, советуют специалисты

Из современных средств борьбы сейчас наиболее эффективно программное обеспечение самого банкомата, которое мониторит лицевую сторону устройства на предмет установки несанкционированного оборудования. Это же устройство блокирует работу скиммера или же блокирует работу всего банкомата (это уже как захочет банк-владелец). Стоит такое устройство примерно 1 500 евро. Понятно, что у больших банков есть средства на покупку таких программ, но у них и банкоматная сеть разветвленная. Так что вопрос, кто лучше защищает свои банкоматы — крупные розничные банки, банкоматы которых стоят на улице и в метро, или средние, остается открытым.

BFM.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p