Кредиты
24.10.2008

“Золоченые пилюли” кредитного кризиса

В неблагоприятной ситуации, связанной с экономическим кризисом, оказался не только финансовый мир. Проблемы в банковском секторе моментально перекинулись на области, не связанные с ним напрямую.

 

В первую очередь испытаниям подверглись такие сферы, как недвижимость и автомобильный бизнес.

Промышленность страны в целом начала остро ощущать нехватку средств.

Страницы деловых изданий, а также сайты информационных агентств были переполнены сообщениями о лопнувших банках, сокращениях штата ведущих компаний и уменьшении объемов производства или продаж различных предприятий.

Стремительно распространяющаяся информация об этих негативных событиях не могла не отразиться на общем настроении населения. Мгновенно последовала реакция со стороны народа, который спровоцировал сильнейший отток наличных из банков. Сейчас наблюдается такая тенденция: все сбережения переносятся в один из двух банков – "Сбер" или "ВТБ". Эти государственные структуры вызывают наибольшее доверие у населения.

В общем, паника и хаос среди простых вкладчиков и заемщиков оказались естественным следствием работы СМИ, делавших акцент на исключительно "неприятных" новостях.

Могут ли на фоне этой внушительной массы информации быть спасительными заявления и просьбы первых лиц государства не поддаваться панике???

А информация о принимаемых нашим государством мерах по спасению экономики и вовсе теряется в гуще распространяемого "негатива". И все же интересно, какие решения принимает наше правительство в условиях финансового кризиса.

Начнем с новости, появившейся в начале неделе. В рамках работы по регулированию экономической ситуации в стране, был создан президентский совет по развитию финансового рынка, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако информации о том, будет ли участвовать в работе этого совета сам президент или премьер-министр, пока нет.

Зато радует заявление Дмитрия Медведева, также сделанное в начале недели, о том, что он готов предпринять "организационные решения, новые финансовые решения или структурные", необходимые для управления кризисом.

Надо сказать, что некоторые меры все же принимаются. Вот, к примеру, помощь малому бизнесу стала значительно ощутимее: объемы финансирования госпрограммы кредитования малого бизнеса в РФ увеличились с 9 млрд. рублей до 30 млрд. рублей.

На прошлой неделе правительством РФ рассматривалась возможность льготного кредитования машиностроения. На поддержку бизнеса в Москве уже было выделено 2 млрд. долларов. Оказывается поддержка и строительным компаниям: государство создает для них возможность привлекать выгодные кредиты. Все это говорит о том, что в нашей стране спасают не только тонущие банки.

Кстати, о банках. Государство не бросает их в беде. Чуть было не проданный "Ренессанс Кредит" был спасен Банком России, который предоставил кредит на 250 миллионов долларов. В целом Центральным Банком было выручено более 80 российских банков, терявших ликвидность в условиях кризиса. Банки, получившие поддержку от государства, вряд ли, будут повышать ставки по кредитам.

И хоть банковский сектор находится в кризисном состоянии, полностью кредиты никуда не исчезнут. Так, по сообщению SmartMoney, кризис не помешал Сбербанку выделить кредит в 245 млн. долларов Московской школе управления "Сколково".

Приятной новостью стало и сообщение о намерении государства выделить 120 миллионов на образовательные кредиты студентам.

Слова премьер-министра РФ Владимира Путина, произнесенные на заседании совета по иностранным инвестициям, о том, что "объем кредитов все равно будет расти", только подтверждают наличие положительных тенденций в реалиях мирового финансового кризиса.

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p