Кредиты
28.10.2008

Российский кризис на американский лад

Ипотечный кризис, который разразился в США, наломал немало дров. Виноваты сами – раздавали кредиты как горячие пирожки, а люди пользовались этим, в итоге пострадали и те и другие.

 

Немало слухов ходило, что кризис доберется и до России, но аналитики всячески опровергали слухи, комментируя это тем, что у России стабильная экономика, что, мол, выдержит все.

Не тут то было... Вопреки всему незаметно кризис подобрался, и в корне пошатнул репутацию многих банков, да и не только банков. Огромное количество людей остаются без работы, не могут снять со счетов свои деньги, и это далеко не все последствия кризиса.

Не поспоришь, банков только в одной Москве очень много, следовательно, конкуренция разгоралась – каждый жаждал переманить клиентов себе. Заманивали клиентов гибкими условиями – понижали процентную ставку, сокращали количество документов, предоставляли кредиты без первоначального взноса и так далее. Ничего не напоминает? Именно по такой схеме действовали и американские банки.

Пожалуй, только самые дальновидные банки с самого начала с осторожностью выдавали кредиты. Следовательно, в кризисной ситуации их репутация осталась неизменной. Самыми крепкими банками оказался Сбербанк и ВТБ 24, но и им в ситуации паники доверяет не каждый.

"Спасите наши души"

Кризис подвергает опасности не только банки, но и их клиентов. Клиентам банков придется либо платить больше, либо вовсе гасить кредиты досрочно. Ладно, если это потребительский кредит на 100 или более тысяч, а что делать тем, у кого кредит ипотечный...

По мнению некоторых экспертов, все взявшие ипотеку могут запросто лишиться своего жилья – его отберут кредиторы. Но что же делать и куда деваться в такой ситуации? В первую очередь внимательно изучите свой кредитный договор и убедитесь в том, что банк не имеет права изменять процентную ставку по ипотечному кредиту в одностороннем порядке. Если все-таки договор говорит об обратном, то все равно не стоит расстраиваться. При расчете максимально возможной суммы кредита банк исходил из платежеспособности потенциального заемщика.

СМИ пестрят заголовками о том, что вкладчики толпами забирают свои деньги. Ясно, что люди боятся за свои кровные. Так, вкладчики негосударственных банков за сентябрь забрали у них более 37 млрд. рублей. Тем не менее, представители банков считают, что отток вкладов носит скорее технический характер. А государственный ВТБ 24 единственный, кто не потерпел отток вкладчиков, а наоборот констатирует приток – объем вкладов увеличился на 13 млрд. до 211 млрд. рублей.

Вот, например банк "Глобэкс" объявил, что на пять дней закрывает своим клиентам возможность снимать деньги с депозитных счетов, даже при условии написанного заранее заявления. Введены и другие ограничения: те клиенты, которые хотят перевести свои деньги из этого банка в другой по безналичному расчету, должны будут заплатить 15% комиссии. Разве это правильно? Запрет на снятие клиентами денег со своих счетов – незаконная практика, противоречащая Гражданскому кодексу.

Одни банки крайне спокойно относятся к сложившейся ситуации, другие же напротив обеспокоены ситуацией, и во что бы то не стало, стараются выяснить причину. Так, Роман Воробьев, член правления Райффайзенбанка, считает, население правильно оценивает события, отток крайне малый – пока нет опасений за вклады.

"Снижение в пределах 3% несущественно и носит скорее технический характер. В банке наблюдается рост срочных депозитов", – уверяет член правления Альфа-банка Алексей Марей.

А вот менеджер одного из крупных розничных банков, уверяет, что даже несколько процентов для банка критичны, у нас тоже отток в несколько процентов, но мы обеспокоены и проводим разъяснительную работу с вкладчиками, которые приходят снимать деньги.

"Кризис оставил их без работы..."

Из-за кризиса огромное количество людей остаются без работы. Банки активно сокращают работников, да и не только банки.

ВТБ 24 первым объявил о сокращении штаба сотрудников. О сокращении сотрудников или отказе от приема новых сотрудников ежедневно заявляет все больше участников банковского рынка.

Также в Сбербанке заявили, что "пока конкретных планов по сокращению численности персонала нет". При этом в Сбербанке подчеркнули, что в их случае "сокращение объемов выдачи кредитов и численность персонала между собой не связаны".

Сокращения в региональной розничной сети проводит Банк Москвы. От приема новых сотрудников отказался Кредит Европа Банк. В Альфа-банке на 70% сократили планы по приему на работу на следующий год сотрудников бэк-офисов. По словам гендиректора кредитного брокера "Кредитория" Михаила Бусыгина, банки будут сокращать численность сотрудников, отвечающих за продажу ипотеки и автокредитов.

Стоит отметить, что довольно большой популярностью среди банков сейчас пользуются риск-менеджеры и специалисты по работе с проблемной задолженностью.

"Пошатнет ли кризис цены на недвижимость?"

Как бы не манили заголовки, вроде – "Цены на недвижимость упадут на 25%", верить этому не стоит. Если вспомнить, то еще в марте-апреле цены должны были рухнуть на 25-30%, но почему-то это обошло нас стороной.

Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, считает, что финансовый кризис вряд ли приведет к обвалу цен на московском рынке жилья.

"Все это жилье уже реализовано по схеме привлечения краткосрочных кредитов, и их нужно возвращать. Если какая-нибудь компания и будет продавать квартиры не по рыночной цене, то продаст их банку, которому должна. А тот в свою очередь, начнет их реализовывать уже по рыночной стоимости, которая объявлена, подчеркнул Росляк.

 

Источник: Realtypress

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p