Кредиты
07.11.2011

Финансовые вопросы, связанные с покупкой недвижимости за городом решить стало легче

Количество ипотечных сделок с загородной недвижимостью в ближайшие 2-3 года будет расти, несмотря на то, что до недавнего времени загородная ипотека занимала довольно узкий сегмент рынка, считают в Megapolis Property Management, управляющей компании клубного поселка «АкваВилла». В компании уверены, что рынок загородного кредитования на покупку недвижимости в организованных коттеджных поселках будет активно развиваться - ускорение процессу придаст высокая стоимость квартир в Москве. По мере развития рынка, финансовые вопросы, связанные с покупкой недвижимости за городом решить будет легче. И уже сегодня в кредит купить загородный дом как на рынке готового жилья, так и на первичном рынке под залог имеющейся недвижимости, стало гораздо легче, чем год-два назад.

По словам руководителя проекта коттеджного поселка «АкваВилла» Алексея Колядина, самым главным вопросом при покупке загородной недвижимости в кредит, является «прозрачность документации». Заемщику необходимо сделку зарегистрировать, а в каждом районе у отделений регистрационной службы могут быть свои специфические требования к документации, расходящиеся с точкой зрения банков, а зачастую и с общим федеральным регламентом.

Участок земли должен быть предназначен для дачного или жилищного строительства и использоваться исключительно в этих целях. Право на землю должно быть подтверждено свидетельством о собственности, либо иным документом. Кроме того, необходимо предоставить кадастровый план земельного участка, документацию на домовладение. Как отмечает Алексей Колядин, по этим причинам проще купить дом в организованном коттеджном поселке, тогда обо всех этих вопросах позаботятся в управляющей компании. Однако и в этом случае не всегда можно рассчитывать на выдачу кредита банками. Кредитные организации могут отказать в займе из-за непрозрачности структуры сделки купли-продажи или непрозрачности процесса управления строительством, так как, к сожалению, бухгалтерию не всех застройщиков и далеко не всех строительных компаний можно назвать прозрачной.

По словам руководителя проекта «АкваВилла», требования банков понятны – им нужен не просто залог, а ликвидный залог. «Выбор остается за клиентом. Не удивительно, что современные покупатели все больше интересуются опытом работы компании на рынке, ее историей и выбирают надежные компании и максимально юридически защищенные принципы финансовых отношений с застройщиком, а не просто смотрят, где дешевле. Мы в ходе реализации проекта особое внимание уделяем расширению спектра предложений и условий покупки недвижимости в поселке. Так, наряду с предлагаемой нами рассрочкой платежей сроком до одного года, одним из ключевых элементов стимулирования спроса стала возможность воспользоваться ипотекой. Нашими партнерами выступают РосЕвроБанк, Нордеа Банк, Росбанк, которые предлагают наиболее лояльные условия кредитования наших клиентов», - отмечает Алексей Колядин.


РБК.Личные Финансы

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p